Sempre foi costume comer romãs em minha casa por altura do Dia de Reis. Num artigo de 2009 de um blogue (Link) encontrei alguma informação que vou aqui resumir:
«A romã foi sempre considerada um símbolo de fertilidade (...). É esse sentido que é atribuído à romã nos desenhos das colchas de Castelo Branco (...). São de inspiração indo-portuguesa, existem vários tipos e é no modelo popular, ou nas colchas de noivado, que se reproduz mais frequentemente a romã.
Mas o fruto ganhou outros significados relacionados com o casamento e o amor. Com o tempo passou também a atribui-se-lhe um sentido de abundância que passou a englobar a prosperidade e a riqueza. O povo, como o seu sentido prático, diz que no «Dia de Reis deitam-se três bagos de romã no lume para o ter aceso, três bagos na caixa do pão e três no bolso do dinheiro para ter dinheiro e pão (Teófilo Braga, em «O povo Português suas crenças e costumes»).
Mas o costume que eu recordo desde pequenina, na Covilhã, era o de comermos romã no dia de Reis, para termos fartura. Mas para isso era necessário guardar a coroa da romã, juntamente com uma moeda atada, numa gaveta. No ano seguinte, depois dos Reis, dava-se a moeda a um pobre e repetia-se o ciclo (...).
Em Portalegre existia também esse costume e encontrei também referência ao mesmo em Castelo de Vide, onde é tradição pelo dia de Reis comer uma romã. Aí primeiro comem-se cinco grãos dizendo: "Em louvor dos Santos Reis", e pede-se um desejo que não pode ser revelado».
6 comentários:
Gostei muito de ler, de ver Botticelli e a romã de Emília Matos e Silva.
Boa semana, Margarida.
Beijinho.:))
Obrigada Ana! Beijinhos e Feliz Dia de Reis!
Eu sabia que tinha coisa linda por aqui. Esse ano, comprei uma romã que por sinal está super cara esse ano, mas era especial, enorme e muito suculenta. Valeu para fazer pedidos para todos.
bjs e que os reis lhe tragam ouro, mirra e incenso.
AMSK - Muito obrigada! E desejo o dobro para vocês e a vossa causa. Bjs!
Mais uma vez felicito-a pela escolha das imagens, que revela muito bom gosto. Também apreciei muito o texto sobre este fruto, cujo nome científico, "púnica granatum", evoca um passado enraizado nas antigas civilizações do Mediterrâneo.
LuisY - Também achei interessante toda a tradição ligada às romãs. Bjs!
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