Ando a pesquisar quais são as frutas que se devem consumir neste mês, de preferência de Portugal, ou pelo menos da Península Ibérica. A pesquisa não é fácil, até porque já não me lembro lá muito bem como era antigamente. Só tenho a certeza que costumava haver bananas e ananás (provavelmente da Madeira e dos Açores, respectivamente) e que não havia tantos frutos tropicais (ou quase nenhuns). Segundo a Associação Portuguesa de Agricultura Biológica e a Deco Proteste:
Ameixa
Amêndoa
Ananás
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Rafael Bordalo Pinheiro, Prato. Ananás (1899, Museu de Cerâmica, Caldas da Rainha)
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Castanha
Dióspiro
Laranja
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Rolando Sá Nogueira, Painel de Azulejos (1988, Museu Nacional do Azulejo)
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Limão
Maçã
Noz
Pêra
Pêssego
Romã
Tangerina
Uva
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Pia de Purificação (Séc. V-VI, Museu Nacional de Arqueologia)
3 comentários:
Um post muito giro.
Já vi dióspiros (que não aprecio) e romãs. Castanhas ainda não.
Era assim que devíamos comer: os produtos da época e do país. Faz melhor e a tão falada pegada ecológica é muito menor.
Bom dia!
Os marmelos eram, antiga e normalmente, colhidos nesta altura, para fazer a marmelada. E os diospiros começavam a amadurecer. As castanhas também já não demoravam...
Bom dia.
MR - Também não aprecio dióspiros. Bom dia! :-)
APS - Pois é, faltaram os marmelos. Bom dia!
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