domingo, 22 de dezembro de 2013

3 Dias para o Natal - O Peru

«Il a toujours été de tradition de festoyer à Noël avec un plat à base de volaille, essentiellement des oies, car il représentait l'oiseau solaire et garantissait la protection du soleil à celui qui en mangeait.
C'est lorsque la dinde fut ramenée d'Amérique par les colons espagnols et que son intérêt gastronomique fut reconnu en Europe qu'elle s'y imposa, vers 1570. D'ailleurs, le nom de dinde vient du fait que les premières dindes trouvées et ramenées en Europe ont été baptisées «poules d'Inde» par les espagnols croyant revenir de l'Inde.
La dinde remplaça l'oie au menu de Noël, car elle représentait un volatile exotique qui, du fait de sa rareté, était dégusté en temps de grandes fêtes.
La première dinde servie lors d'un repas en France aurait eu lieu lors du banquet de noces de Charles IX en 1570. La première dinde à être mangée au cours d'un repas de Noël, aurait été à la table du souverain du Saint-Empire l'empereur Charles VII (1697 - 1745)» (Wikipedia).
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René Goscinny e Albert Uderzo, La Grande Traversée (1975 - Link)
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Ustad Mansur, A turkey-cock brought to Jahangir from Goa in 1612 (Link)
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O António Maria, 30 de Dezembro de 1880 (Link)
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Almada Negreiros, O Perú (Museu Abade de Baçal - Link)

3 comentários:

www.amsk.org.br disse...

Fantástico.

bjs e um peru bem temperadinho a moda da casa para a ceia.

Margarida Elias disse...

Obrigada! Espero que sim! Bjs!

ana disse...

Margarida,
Hoje comi perú assado.
Na Consoada vamos jantar migas de bacalhau e, contrariamente aos outros anos, vamos, em seguida,saborear arroz de pato.

Beijinho e parabéns por estes registos natalícios. :)))